Вы здесь

Всякая ли команда УХ работает за двух?

17.10.2017 |
0
11

В связи с развитием технологий в русский язык пришло большое количество новых и не совсем знакомых слов, которые мы позаимствовали с английского языка. Происходит это по той простой причине, что мы не успеваем находить слов заменителей. Сегодня мы поговорим о приставке к словам UX и UI. Для этого мы попытаемся рассмотреть эти понятия на понятном и доступном для восприятия языке.

 

Для примера возьмем такие вещи, как жернова, мобильный телефон или обычный калькулятор. Жернова приводят в действие с помощью рукоятки, телефон приводится в действие с помощью сенсорного экрана, а калькулятор с помощью кнопок. Все эти устройства, с помощью которых человек работает на механизме, и являются интерфейсом, который создается дизайнерами.

Само слово интерфейс пришло опять-таки с английского языка, хотя эта функция была у человека на протяжении всей жизни, вот только определение ей было дано во времена появления цифровых технологий.

При всем этом, задача дизайнера – сделать так, чтобы человек, пользующийся каким либо предметом, мог достигнуть цели, какую поставил перед собой. При этом путь достижения его должен быть удобным и комфортным.

Что же обозначает приставка UI/UX?

Для начала определимся с аббревиатурой UX. Данное понятие расшифровывается как User Experience, что переводится с английского как «опыт пользователя». Иными словами можно объяснить это так, как получаемый опыт человека, пользующегося устройством с определенным интерфейсом. Кроме того, это анализ добытого пользователем опыта, а также, сколько труда и усилий он приложил для того, чтобы получить этот опыт.

Аббревиатуру UI следует читать как User Interface. Перевод с английского гласит как «пользовательский интерфейс». То есть это внешний вид устройства. Сюда следует отнести цвет, форму кнопок или речки. Кроме этого анализируется удобно человеку пользоваться таким интерфейсом или нет.     

Определение аббревиатуры UI/UX можно высказать простыми словами. Это совмещение совершенства внешнего вида устройства или интернет ресурса, а так же удобство его использования.

Какая цель поставлена перед UI/UX дизайнерами

Задача UI/UX дизайнера придумать такой интерфейс, с помощью которого можно продать товар или какую-либо услугу. Только благодаря работе дизайнера пользователю нравится тот или иной продукт, и захочет ли он их купить.

Это понятие касается не только современных гаджетов или сайтов. Оно было уже в старые времена, когда изобретались граммофоны, арифмометры и другие аппараты, которые на то время были новинкой. Уже тогда изобретатели были UI/UX дизайнерами. Вот только их называли совсем по-другому. В большинстве случаев их считали чудаками.

Рассмотрим более подробно «интерфейс» точильного камня. Еще в давние времена их делали разных видов:

  • Колесо использовалось небольшое, и его точильщик мог раскручивать ручкой самостоятельно и при этом другой рукой держал затачивающийся предмет.
  • Для более тяжелых и объемных предметов, нуждающихся в заточке, использовали огромный камень, который необходимо было раскручивать отдельно. Для этого использовали услуги другого человека.
  • Самыми удобными были точильные камни, которые раскручивались с помощью ножных педалей.
  • И только намного позже точильные камни начали подключать к электрическим моторам.

И вот тогда еще изобретатель, создавая интерфейс точильного камня, думал о том, какой вариант подойдет тому или иному потребителю. Вот тогда уже этого изобретателя можно было назвать UX дизайнером. При этом, обдумывая величину самого камня, цвет и способ его крепления изобретатель становится UI дизайнером.

Говоря иными словами, UX дизайнер делает продукт удобным для пользования, а UI дизайнер заботится о красоте и привлекательности этого продукта. Поэтому оба эти дизайнера должны тесно сотрудничать друг с другом или же один человек может занимать обе эти должности.

Но с развитием интернета эти понятия разъединились, и специалисты стали работать в узкой сфере деятельности. Кроме того, большое количество профессий начали разделять на эти категории. А нужно ли это? Давайте рассмотрим более подробно.

Как работает команда УХ

С УХ.. какими хорошими дизайнерами мы уже познакомились, пора поговорить и о других  УХ-специалистах. И первым в списке у нас стоит аналитик. Этот специалист проводит анализ бизнеса и сегмента рынка клиента, аудит юзабилити, поискового и технического состояния сайта, разрабатывает стратегии продвижения продукта в интернете, работает с системами веб-аналитики, интернет-каналами по привлечению клиентов.

Но давайте рассмотрим работу UX аналитика. Ну, в этом случае человек загружен очень сильно. Ведь ему необходимо проделать очень большой объем работ. А именно:

  • Провести анализ бизнеса и сегмента рынка клиента;
  • Аудит юзабилити, поискового и технического состояния сайта;
  • Разработать стратегии продвижения продукта в интернете;
  • Работать с системами веб-аналитики, интернет-каналами по привлечению клиентов…

Копирайтер…. Обычный копирайтер, который пользуется исключительно алфавитом русского языка и пишет, пишет, пишет статьи, рассказы, тексты различного вида, придумывает сценарии. Этот трудяга в каждое свое творение вкладывает душу.

А вот UX копирайтер, это уже птица более высокого полета. Он использует исключительно УХ буквы, пишет только контент для сайтов. То есть описывает функции кнопок, заголовков или же подсказки. Такой специалист смотрит свысока на своего коллегу – обычного копирайтера, и общается только с теми, кто использует приставку УХ.

Обычный разработчик трудится в поте лица над проектом. То есть, используя коды, делает ресурс таким, каким Вы видите его на экране, а так же программирует его для сервера.

UX разработчик, это очень таинственный и загадочный сотрудник. По его словам нет такой работы, которую он не выполнял бы. Хотя, по правде сказать, такой универсальной птицы еще никто на самом деле не встречал. Но, тем не менее, запросы по заработку у УХ разработчиков немалые. Если отыщите это восьмое чудо света, то милости просим его к нам. Многим сотрудникам будет намного легче работать.

В обязанности менеджера входит:

  • Переговоры с клиентами;
  • Поддержка сотрудников и создание комфорта для их работы;
  • Контроль над работой сотрудников;
  • Снимает назревающее напряжение.

И еще много чего входит в прямые обязанности менеджера.

А вот UX менеджер, этот фрукт предпочитает разговаривать исключительно только с сотрудниками соответствующего уровня. То есть с командой УХ!!! И не зовите его на обычные объекты. Ему подавай только УХ проекты. Какую он просит зарплату, этого никто не знает…. Потому что не зовут…. 

Вместо эпилога…

Разобравшись в понятиях UX и UI, мы видим, что эти две приставки уместны только для дизайнеров. А остальные УХ-еры только красуются этой приставкой, а на самом деле работают еще хуже, чем обычные специалисты компании. Зато готовы содрать три шкуры со своего клиента, только из-за приставки UX.

Такие горе специалисты умеют только копировать готовые работы и выдавать их за свои. Не стоить верить различным УХ-ерам. Обращайтесь лучше к обычным людям, которые скромно работают и не присваивают себе никаких ярлыков. Именно эти люди в свой труд вкладывают всю свою душу и выполняют поставленные задачи качественно и привлекательно. Они работают для себя.

Автор: 
Надежда Лемещук

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu