Вы здесь

SERM аудит

13.07.2018 |
0
42

Не интересовались, что о Вас пишут в интернете, а потом – ОПА, приплыли, репутация на нуле? Что делать? Ситуация знакомая. 95% клиентов, которые обращаются к нам, приходят по этой причине. Бывают еще случаи, когда ТОП 10 отслеживали, а дальше не смотрели. Но поиск «живая» штука, сегодня один сайт наверху, завтра второй. Или другая ситуация, по одному запросу относительно неплохо, по второму – жесть. Так как же проводить мониторинг репутации в интернете самостоятельно, без привлечения SEO компаний и не «прохлопать крутое пике в ноль»? Предлагаю манул для обычного предпринимателя. По этой схеме репутацию компании можно оценить даже после работы за домашним компьютером.

Шаг первый - выделяем запросы, которыми пользуются клиенты

Для примера возьмем теоретический бренд «СТРОЙСИТИ». Определим перечень его брендовых и репутационных запросов.

Брендовые: СТРОЙСИТИ, и СТРОЙСИТИ.РФ (его доменное имя)

Что же касается репутационных, их может быть намного больше. Чтобы собрать все отправляемся в wordstat.yandex. Выбираем свой регион.

Теперь к названию бренда дописываем отзывы, именно по таким запросам потенциальные клиенты и сотрудники изучают репутацию компании. Что видим.

В случае со СТРОЙСИТИ (понятия не имею, что за компания, но судя по запросам, в Москве она есть) Яндекс собрал 11 репутационных запросов и добавил один брендовый. Обратите внимание на графу «Запросы, похожие на «стройсити отзывы»

Теперь по каждому из пречисленных запросов можно вручную узнать, какую информацию поиск предлагает пользователям. Изучаем ТОП выдачи и выбираем площадки, с которыми нужно поработать.

Шаг второй – исправляем все по-честному. Или что делать с результатами SERM аудита

Каждый негативный отзыв, если он реальный, укажет на недостатки работы компании. Часто появляется целый список пробелов в бизнесе. Руководителю стоит обратить на это внимание и принять меры – ну, это по-хорошему. Если улучшать бизнес в заданном направлении не получается, а репутацию улучшить хочется, придется провести комплекс мероприятий по генерации положительных отзывов:

  • Провести беседу с отделом продаж о том, что пора генерировать положительные отзывы.

Как их генерировать? В торговом зале царь и Бог – это продавец. От качества его работы зависит мнение о Вашем бизнесе в целом. Если сотрудник, работающий с клиентами напрямую убедит самых лояльных разместить отзыв – это идеальный вариант. При работе с потенциальными авторами положительных отзывов уделяйте внимание именно тем пробелам, которые выделили негативщики ранее. Таким образом, Вы не только нивелируете отзывы, но и проработаете страхи потенциальных клиентов.

  • Получить/восстановить доступы к кабинетам компании на отзывных площадках с целью ОПЕРАТИВНО реагировать на отзыв любой окраски.

Выделите для себя 10 отзывных сайтов, с которыми будете работать плотно. Ежедневно мониторите их. Отвечайте на отзывы. На плохие, хорошие – на все!

Обратная связь подкупает. Если клиент уделил 10 минут на написание отзыва, он уже заслуживает хотя бы большого человеческого «СПАСИБО». Заметьте, очень много информации о том, что отзывы пишут только обиженные. Давайте посмотрим с другой стороны. Человек доволен покупкой, тратит свое время на то, чтобы написать отзыв, а в ответ тишина. Что он чувствует? Вот он наш московский Строй Сити. Ему говорят: «Ребята, Вы молодцы», а что в ответ?

А ответа не последовало. Может, мнение клиентов для этой компании не играет значения? А может, и играет, но автор отзыва этого не чувствует. И те, кто придут за ним и увидят такое равнодушие, махнут рукой, решив, что эти отзывы никто не читает. Так и не увидит свет еще один положительный отзыв.

Еще одна причина, по которой необходимо отвечать на отзывы клиентов – продвижение нормальной, адекватной отзывной площадки в поиске. Скажу сразу, не все отзывные сайты одинаковы. Одни идут навстречу компаниям и пытаются разобраться с липовыми отзывами. Другие даже не реагируют, ни на вежливые, ни на гневные письма. Поэтому выбирая отзывные площадки, на которых планируете формировать репутацию компании, обращайте внимание на их качество.

P.S.: Благодарных клиентов и лояльного к Вам отношения.

Автор: 
Евгения Лю-Ти-ФУ

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu