Вы здесь

Семейный бизнес: плюсы и минусы

23.07.2018 |
0
143

В западных странах давно разделяют бизнес и дружбу. Считается, что даже на самой крепкой дружбе не построишь никакой бизнес, не говоря уже о семье. В США долгое время считалось не просто дурным тоном открытие совместного  предприятия мужа и жены, но и одной из причин развода. С течением времени, в бизнесе выработались определенные правила, позволяющие не просто сохранить брак, но и преумножить капитал.

Семейный бизнес очень древнее понятие. Еще в далекие-далекие времена бояре, купцы, ростовщики пытались основать свое дело, которое впоследствии переходило по семейному древу дальше. Привлекались абсолютно все члены семьи: от самых старших (прадеды и прабабушки) до самых младших (внуки и внучки).  Это приносило свои плоды: вкладывая свои силы и финансы в это дело, оно продолжалось своими же людьми, преумножая общий доход семьи.

И в наше время это практика используется тоже часто. Марк Цукерберг работает с сестрой в Facebook, а династия Гонхи (Samsung Group Ли) превратилась в транс-атлантическую корпорацию.

Разумеется, существуют и отрицательные примеры. В конце XX века свой финансовый пик достигла компания Stroh Brewery. За 150 лет компания достигла невероятного роста, превратившись из маленькой пивоварни в крупнейшую компанию. Компания развалилась в конце 80-х годов из-за споров внутри семьи по поводу дальнейшего развития бизнеса. Был выбран неверный вектор и компания канула в Лету. Семейные проблемы – это самое тяжелое в ведении такого рода бизнеса.

Ниже правила, соблюдая которые компания Stroh Brewery, согласно S&P 500 (фондовый индекс), достигла бы роста до $9 млрд.

1. Всегда все договоренности оговариваются заранее

Первый шаг на пути к построению империи – это диалог, в котором должны быть устранены все личные обиды, переживания и т.д. Если изначально отношения не ладятся – то дальше будет еще хуже. Если дело открывают 2 супруга, здесь нужно понимать, что общение будет постоянным. Все будни + выходные. Это категорически запрещено социопатам, есть риск разрыва отношений.

Идеальные отношения могут быть в браке и улетучиться в совместной работе, все ссоры будут увеличиваться в десятки раз и доверие будет шататься. Здесь главное – это сосредоточение на бизнесе, на общем благе, а не на контроле противоположной половинки и советами по улучшению работы только его/её.

2. Поймите, кто главный

Не менее важная деталь – это понять кто главный. Начальник-подчиненный не всегда типично мужчина-женщина. Если в семье все главные вопросы решает муж, а на работе он является подчиненным, то конфликт интересов не избежать. Необходимо невилировать возможные недопонимания, например, выработав систему работы. Например, один занимается финансовыми вопросами, другой занимается продажами.                                                                                                                                                                                           

Финансовый вопрос – это важная составляющая. Каждый четко должен понимать, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ и ЧТО ОН ЗА ЭТО получает.

3. Четкое разделение “дом-работа”

Нормальное явление, когда дом и работа пересекаются. Банальный просмотр вечером фильма может привести к обсуждению текущих рабочих моментов. Обычный поход в магазин за покупками может перерасти в обсуждение покупки канцелярии или других вещей, необходимых для работы.

В итоге, Вы не отдохнете от работы и 5-ти дневная неделя будет казаться 7-ми дневной. Помогает здесь одно: четкий контроль и разделение личного времени и работы. Мозг должен отдыхать от работы в выходные дни, иначе это может привести к неврозу. Дома обсуждаете семейные дела, на работе – рабочие моменты. Мешать всё это опасно для здоровья.

4. “плюсы” и “минусы“ семейного бизнеса

Семейные компании влекут определённые сложности. Одной из главных является момент с увольнением. Если обычных сотрудников можно освободить от должности в любой момент, то в данном случае, спасает компромиссное решение. Обычных работников вы видите только в рабочее время, если он совершает ошибки на работе, вы не будете с ним завтракать/обедать/ужинать. С семейной парой и родственниками наоборот: каждую ошибку партнера, вы воспринимаете как личную обиду.

Невзирая на все риски, во время кризиса стабильнее всех компаний, ведут себя именно “семейные”. Все дело в политике ведения бизнеса, ориентированной на “сейчас” (короткий срок), а не на “завтра” (длинный срок). Все составляющие, начиная от финансовой политики, заканчивая отношением с персоналом, носят более мягкий, общительно-дружелюбный характер. Благодаря этому, в сложные времена, такие компании оказываются более жизнеспособными.

Автор: 
Виктор Токмачев

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu