Вы здесь

Реклама в социальных сетях: какую выбрать для бизнеса?

26.06.2018 |
0
38

PPC дорожает день за днем, битва за внимание клиента достигает критической отметки. В связи с этим, самое время обратить внимание на социальные сети, в которых пользователи тратят как минимум по 15-25 минут своей жизни, каждый день. Благодаря чему, они положительно реагируют на умно подготовленные рекламные объявления.
Стоит вопрос, а какой вид рекламы лучше всего подходит для Вас и Вашего бизнеса, и в какой социальной сети обитают клиенты именно для Вас?

Instagram

Instagram – это визуальная социальная сеть, в которую пользователи приходят за красивыми фотографиями, интересными гифками и короткими видео.

Forbes провело исследование: 22 млн. активных российских пользователей сети в месяц, каждый 5-й москвич и каждый 4-й житель Петербурга зарегистрирован в Instagram.

Всего в городах-миллионниках сконцентрировано 52% российских пользователей, из них 59,31% - женщины. По возрасту: самая платежеспособная аудитория: от 18-24 лет – 30,29%, 25-34 года – 36,68%, 35-44 года – 13,64%. Лучше всего продаются те товары и услуги, которые можно оценить визуально.

Многие специалисты считают, с помощью Instagram можно продать практически все, будь то пельмени, приготовленные бабушкой, или услуги юриста. В сети есть сотни примеров таких аккаунтов, имеющих успех.

Реклама на собственной странице (личный или бизнес-аккаунт)

Данный вид рекламы подходит всем видам бизнеса, буквально. Главное – непрерывно развивать свою страницу:

- публиковать интересные посты;

- набирать активную аудиторию.

Вы можете заработать, либо продавая свои товары/услуги, либо рекламируя чужие, разумеется не бесплатно. Для такого бизнеса можно использовать личный аккаунт. Если у вас интернет-магазин, одежда, аксессуары и прочее, в таком случае лучше заведите бизнес-аккаунт.

В бизнес-аккаунте есть расширенные возможности для продажи: шапка с данными (номер телефона, email, сайт), в постах – кнопка “Связаться”, что позволит совершить продажу напрямую. Очень полезная вещь, когда нужно сократить путь клиента до оплаты.

В каждом посте можно разместить активную ссылку. Это позволит собрать: заявки, заказы, переходы на основной сайт и, разумеется, подписчиков.

Основной минус этой рекламы в том, что данные посты увидят только Ваши подписчики.

Реклама в чужих аккаунтах

Данный способ актуален для тех кто:

1) Только начал раскрутку своей страницы и хочет ускорить процесс набора подписчиков;

2) хочет провести тестдрайв нового канала продаж. Для этого лучше выбрать каналы схожих тематик, которым Ваша целевая аудитория уделяет внимание.

Размещение рекламы будет платным. Или предложите свой товар или услугу в обмен на размещение поста.

К примеру, если у Вас одежда, то можно предложить что-нибудь из новой коллекции.

Как и при размещении в собственном аккаунте главный недостаток – целевая аудитория этот пост не увидит, только подписчики. Или в редких случаях те, кто нашел его по хештегам.

Таргетированная реклама (фото, видео, карусель)

Таргетинг в Instagram замаскирован под простой пост в ленте. Но его выдает маленькая надпись Sponsored. Помимо стандартных промо с фото, текста и ссылки, есть возможность добавить видео или создать ленту снимков, которые будут крутиться перед глазами пользователя, как карусель.

Таргетинг подходит для любого бизнеса. Главное – чтобы изображение было ярким, выделялось, привлекая внимание.

Принцип карусели хорошо подойдет для магазина платьев или т.п. - можно сделать мини-каталог.

Facebook

В России и СНГ Facebook, в отличии от Запада, используется не в развлекательных целях, а для работы. Именно там обитают маркетологи, дизайнеры, веб-мастера, копирайтеры, юристы, бухгалтеры, владельцы компаний, стартаперы, IT-специалисты и т.д.

По статистике, посетители Facebook взрослые (22-34 года), платежеспособные и располагаются в Москве, СПБ и других крупных городах. Это эрудированные люди, которые увлекаются гаджетами, собственным саморазвитием, путешествиями и ЗОЖ.

В Facebook хорошо продаются услуги (от клининга до лидогенерации), товары премиум-сегмента. Одежду здесь не разбирают на лету, клиенты более разборчивы и требовательны.

Таргетированная реклама

Facebook – единственная соц. сеть, где больше 10 видов таргетированной рекламы. Реклама в Facebook подходит для любого бизнеса. Только здесь можно запустить рекламу для достижения определенных целей. Самые распространенные – это продажи на стороннем сайте с переходом из соц. сети, распространение информации и потенциальные клиенты.

Процесс запуска рекламы простейший - в кабинете Facebook Ads таргетинг точно настраивается с помощью внутреннего алгоритма поиска аудиторий. Вы сможете разобраться самостоятельно с помощью подсказок Facebook или нанять специалиста.

ВКонтакте

По статистике на 2017 год, в социальной сети ВКонтакте зарегистрировано 96 млн аккаунтов. Если выделять активную аудиторию, которая делает контент – то на 2017 год это 25 750 748 человек, это около 17% от всего населения РФ. Самым активным регионом, на удивление, является Санкт-Петербург (45%), Мурманск и область (30%) и наша столица Город-герой Москва (28%).

Многие до сих пор думают, что в ВКонтакте сидят только школьники, не блистающие умом, но это не так. То время прошло, и сейчас эти малыши – стали платежеспособными молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет. Если это сообщество завязанная на определенных интересах то также присутствует аудитория чуть старше от 35 до 45 лет. Одно из явных отличий ВКонтакте от Facebook и Instagram, это наличие не только представителей столиц, но и жители небольших городков и пригородов.

Эта социальная сеть замечательно подходит для продажи товаров, занимающих низкую и среднюю ценовую категорию. Также хорошо продаются образовательные курсы не превышающие  30 000 рублей. ВКонтакте есть возможность собирать подписчиков и проводить различные конкурсы,  а также настроить рекламу на потенциальных покупателей.

Реклама в группах и пабликах

Этот вид рекламы представляет собой размещение постов в раскрученных группах и публичных страницах. Крупные сообщества насчитывают от 4 до 6 миллионов пользователей, средний охват таких сообществ – от 200-600 тысяч уникальных просмотров в день. Таким способом отлично продаются: одежда и аксессуары, товары для рукоделия и других хобби, вебинары и т.п.

Данная реклама подходит всем бизнесам, исключением является только b2b. Основной момент – подобрать группу с подходящей целевой аудиторией.

Таргетированная реклама

Рекламировать через таргетинг можно все – кроме того, что запрещено законом и непосредственно соц. сетью (например медицинские препараты).

Реклама будет показываться на странице пользователя под меню и в новостной ленте.

К рекламному объявлению в ленте новостей, в отличие от баннера, можно добавить не только фото, но и текст с ссылками.

С помощью данного вида рекламы в соцсетях можно продать услуги/товаровы или простимулировать переходы на внешний сайт.

Реклама на личной странице

Аналогично с Facebook, работает только при наличии личного бренда и доверия со стороны друзей и подписчиков на странице. Размещая на стене интересный контент и добавляя в друзья свою целевую аудиторию Вы сможете рекламировать не только свои, но и чужие товары или услуги.

И что в итоге?

Facebook собирает аудиторию из городов-миллионников, в нем множество спецов, представителей топ-менеджмента, а также бизнесменов. В Facebook отлично продаются качественные (дорогие) товары и услуги премиум уровня.

Instagram в настоящий момент - это часть Facebook, ориентированная на визуальный аспект. Большая часть пользователей заходит с мобильных устройств. В нем отлично продаются товары и услуги, которые можно красиво подать. Ее пользователи живут в крупных городах, их возрастная категория от 23 до 35 лет.

ВКонтакте подходит для продажи одежды, гаджетов низкой и средней ценовой категории. Также она хороша для продажи разного рода тренингов и набора целевой аудитории. Аудитория взрослая и платежеспособная, в отличие от Instagram и Facebook здесь множество представителей небольших городов и пригородов.

Теперь Вы немного имеете представление – какая соц. сеть для какого бизнеса подходит больше всего. Но какую соц. сеть выбрать для своего бизнеса, решать только Вам.

Автор: 
Артем Герман

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu