Вы здесь

Превращаем новичка в суперменеджера

11.12.2017 |
0
13

Каким бы укомплектованным ни был у Вас в компании менеджерский состав, рано или поздно всегда приходит время заводить новых сотрудников. Как же помочь новичку быстро адаптироваться не только к офисной обстановке, но и к эффективных продажах?

К сожалению, в большинстве компаний не существует четкого плана обучения новых сотрудников. Кроме того, многие руководители не понимают, как строятся продажи, думая, что для менеджера стол, стул, телефон и компьютер – это все, что нужно, чтобы он начал продавать. И в последствии, когда руководитель становится не удовлетворен работой новичка, появляется текучка кадров. А это неоправданные издержки, потерянное время и силы.

Чтобы первые два-три месяца такой сотрудник не был бесполезен для компании не пускайте его обучение на самотек. Займитесь активной стажировкой, но не перегружайте менеджера излишней информацией, дабы не спровоцировать «взрыв мозгов».

 Давайте разберемся, как нам не упускать прилежных сотрудников и максимально быстро вливать их в коллектив и работу.

Возьмем к примеру такую стратегию:

- Составьте план-график обучения новичков;

- Дайте наставника, но не заставляйте копировать манеру продаж;

- Инвестируйте в менеджера (периодически обучайте его новым методам продаж, проводите тренинги, круглые столы);

- Интересуйтесь его успехами и достижениями.

Действуя по намеченному плану, Вы не перегрузите новичка огромным количеством информации, тем самым дадите ему возможность хорошо усвоить урок первого рабочего дня. Постепенно стажер сможет полностью понять и проанализировать сам товар или услугу, изучить специфику продаж Вашей компании, наладить отношения в коллективе и научиться вести документооборот. Самый оптимальный срок стажировки – 2 недели.

Дайте образец для подражания. Обычно это сотрудник, который добился высоких продаж, достиг определенных целей, перевыполнил месячный план. Не затягивайте обучение. Не стоит отнимать время у сотрудника-соседа. Пусть даст поверхностные знания о продукте, алгоритме работы с CRM и о технике продаж. Это должен быть компетентный, дружелюбный, а также профессиональный работник.

Конечно, не забываем о тренингах. Какой бы ни был менеджер профессионал, он нуждается в перезагрузке знаний и навыков. Обучайте новичков сразу и совместно с устоявшимся коллективом. Так он быстрее вольется в процесс работы.

Интересуйтесь как прошел день у Вашего стажера. Не скупитесь на похвалу, ведь бывает сложно сразу вписаться в коллектив, усвоить продукт и начать работать на «ура». Попробуйте вдохновить новичка, дайте ему свободу в темпе освоения новой информации и решении поставленных задач. Но не переусердствуйте. Ежедневная оценка работы нового сотрудника может негативно повлиять на него и добавить лишнего стресса, отсюда может появиться неуверенность в своей способности и спровоцировать уход. Обязательно развивайте позитивное отношение внутри коллектива. Ведь взаимоотношения с коллегами чаще всего являются одним из решающих факторов выбора сотрудником места работы.

В любой компании приходится сталкиваться с тем, что появляется необходимость приёма и обучения новых сотрудников. На подготовку стажера требуется как время, так и деньги. Четко и поэтапно усвоив весь материал новичок вполне сможет стать «супергероем в продажах», а те время и деньги, вложенные в него, как правило, впоследствии хорошо окупаются.

Прилежных Вам сотрудников!

Автор: 
Олеся Барсукова

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu