Вы здесь

PR статьи, как инструмент интернет-маркетинга

31.08.2017 |
0

В продолжении прошлой статьи поговорим о содержании PR статей и требованиях к ним.

Общие требования к PR статьям

Информация должна излагаться грамотно и понятным для читателя языком. Поэтому важно учитывать особенности целевой аудитории. Например, рассмотрим PR статьи, ориентированные на покупателей фотоаппаратов типа «мыльница» и профессиональных фотографов. Очевидно, что в первом случае не допустимы сложные определения и технические термины. Во второй статье будут присутствовать технические термины, не понятные простому обывателю.

Определяется степень читабельности онлайн -сервисами. Например, Readability. Если текст еще не размещен, нажмите на вкладку «Текст».

Результат проверки этой статьи выглядит так:

Как видите – статья будет понятна ВСЕМ, младшую и среднюю школу в учет не берем, по понятным причинам.

Напомним, что цель PR статьи – не продажа товара, а повышение уровня доверия к бренду. В таком тексте нет призыва к покупке, прямой рекламы и не указаны потребительские характеристики товара. Если такая информация присутствует, материал автоматически  превращается в рекламную статью.

В тексте, направленном на PR формируется взаимопонимание между брендом и потенциальным потребителем. Это как знакомство, демонстрация лучших побуждений бренда и прозрачности его работы.

Так о чем же писать в PR статьях?

Если не писать о преимуществах товара, то чем же покупать? Не нужно изобретать велосипед, все уже придумано до нас.

  • Пресс-релизы – освещение новостей компании. Некоторые электронные СМИ классифицируют их просто, как «новость». Требование к этому типу материалов одно – актуальность! За то это отличный способ попасть в поле зрения потенциальных клиентов. У этого типа статей есть свой недостаток, они интересны узкому кругу читателей, однако, это точна Ваша ЦА.
  • Имиджевое интервью, инициатором которого является бренд, позволяет не поднимать «сколькие вопросы». При этом можно проработать со страхами клиентов. Например, пошел слух о том, что производитель, вовсе не производитель, а экспортер дешевых товаров из Китая. В интервью можно осветить историю производства и его мощности, иллюстрировать фотографиями цехов. Тут, как и в продающих текстах, важно предугадать вопросы читателя.
  • Имиджевый текст – освещение социально важной деятельности бренда, он может быть актуальным (в виде новости):

А может быть частью обзора. Согласитесь, стать частью ТАКОЙ статьи – это залог того, что бренд есть в сердцах болельщиков.

  • Биография, руководителя или предприятия – такой инструмент хорош и для внешнего (продажи) и для внутреннего (HR) бренда.
  • Аналитический текст или экспертное мнение. Например, статья «Как оценить качество верстки сайта». Подробная, с важными для заказчика нюансами, как их отследить и проконтролировать, а внизу подпись: Автор: Николай Смирнов, разработчик компании «Сайты народу». От того, насколько профессионально будет написана статья, будет завесить уровень доверия к компании в целом.

Любая статья – это часть большой долгосрочной стратегии, в которой может присутствовать каждый из типов статей.

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu