Вы здесь

Параметры UTM

25.07.2017 |
0
3

Все владельцы сайтов, которые предоставляют товары или услуги в интернете в первую очередь заботятся о том, чтобы у них были клиенты. И для того, чтобы этих клиентов найти, они тратят свои деньги на их привлечение. Это может быть контекстная реклама, сео-продвижение, закупка рекламы на тематических сайтах и т.п. Однако мало кто знает, что уже давно есть аналитические инструменты, позволяющие измерять эффективность и отдачу сайта относительно различных источников трафика, и тем самым регулировать бюджет относительно этих показателей.

Использование UTM-меток дает не только возможность отслеживания трафика на сайт, но и новое средство для многоуровневого анализа входящего трафика. UTM-метки - это фрагменты кода, которые помещаются в конец URL'а и передают всю сохраненную через параметры информацию в аналитические инструменты, такие как Яндекс.Метрика и Google.Analytics.

Давайте посмотрим, как быстро и просто создать, добавить метки к нашим ссылкам, использующимся в рекламных материалах. Метка, как правило, состоит из 5 основных параметров: utm_source, utm_medium, utm_campaign, utm_content и utm_term. Данный набор может отличаться в обе стороны. Если вам, например, хватает меньшее количество параметров, то можете сократить utm-метку, и соответственно наоборот.

Возьмем наш URL - lionit.ru/products/kontekstnaya-reklama и добавим простую utm-метку - ?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=seo_poisk_moskva&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}. В итоге разберем полученный URL: lionit.ru/products/kontekstnaya-reklama?utm_source=direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=seo_poisk_moskva&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}. Мы видим, что здесь появились знаки равно, значения и амперсанды (&). В каждый из наших параметров мы передаем значения, которые непосредственно будут отображаться в отчетах. Фигурные скобки у значений показывают то, что это будут динамические параметры. Т.е. система распознает их автоматически и присвоит значения сама (здесь мы используем id объявлений и ключевую фразу, которая сработала при показе).

Статические значения используются исключительно для нашего удобства в восприятии информации. При клике по данному материалу с нашей усовершенствованной ссылкой мы в последствии увидим, что рекламный источник был Директ(utm_source=direct), метод оплаты за клик(utm_medium=cpc), рекламная кампания по направлению СЕО в Москве и два параметра: уникальный идентификатор объявления(utm_content={ad_id}) и ключевая фраза(utm_term={keyword}).

Где собственно это все можно посмотреть?

Заходим в отчеты Яндекс.Метрики (Источники - Метки UTM) или Google Analytics (Отчеты - Источники трафика - Весь трафик), и здесь мы видим все наши параметры со значениями, которые уже сгруппированы и готовы к дальнейшему рассмотрению.

Таким образом, создав простые UTM-метки для каждого рекламного источника, мы автоматически создаем структуру для анализа эффективности трафика на сайт. Данные метки можно применять к любым рекламным материалам: таргетированная, контекстная, баннерная и др. реклама, в которой прописывается конечный URL. Многие инструменты имеют собственные метки, которые автоматически передают такие данные, однако просмотреть их можно только в том сервисе, где вы их настраиваете и не всегда такая информация легко читаема, поэтому использовать собственные UTM-метки очень просто и удобно.

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu