Вы здесь

Недостоверные отзывы – бич нашего времени или эффективный канал продаж?

22.02.2018 |
0
46

Известно, что именно Америка задает новые маркетинговые тенденции. Ранее я уже приводила пример, как на Амазоне работают с мнения покупателей. Об этом сказано много и не только в нашем блоге. Однако, о том, как эта торговая площадка борется с недостоверными отзывами, говорят редко.

Как борется с «липой» Amazon

С 2012 года знаменитый американский агрегатор столкнулся с тем, что стало появляться много «липовых» отзывов. Это заставило руководство задуматься о том, как же бороться с этой тенденцией.

Решение нашли только спустя 4 года. В конце 2016 года были введены новые правила публикации отзывов. Только те покупатели, которые потратила на сайте не менее 50 долларов, получили возможность размещать отзывы. Таким образом, Амазон не только защитил потребителей, но и сами продавцы перестали получать негативные отзывы, которые размещались с целью дискредитировать товар. Хорошо это или плохо мнение двоякое.

Теневая сторона борьбы за правду

На первый взгляд, вроде бы и хорошо, что может быть лучше, чем борьба за достоверность информации. Но с другой, как говорит статистика, положительные отзывы, по инициативе покупателя, размещаются очень редко. Один и тот же пользователь, сначала ищет отзывы о товаре, который планирует приобрести, а после покупки тихо радуется удачному приобретению, без размещения своих впечатлений. Так происходит в 80% случаев.

Многие предприниматели сталкиваются с тем, что книга отзывов, которую заполняют клиенты сразу после получения товара/услуги, набита положительными отзывами и благодарственными письмами, а выдача по репутационному запросу так и остается без мнений покупателей. Или же единственный, кто отметился на отзывных сайтах, это поклонник конкурента или того хуже, его «засланный казачок».  Получается, что реальное качество предложений компании не освещено в интернете или попросту искажено.

Но не только Амазон так строг к отзывам. Агрегеторы , которые являются торговыми площадками для многих компаний одновременно также не допускают размещения недостоверных отзывов.

Например, на booking.com свое мнение о гостинице можно разместить только в случае, если бронирование номера было произведено непосредственно с агрегатора. Но опять же, если гостиница принимает в своих стенах 10 тысяч гостей в год, то через booking.com бронируется не более 50% номеров. А сколько положительных отзывов продолжает пылиться в книге отзывов?

Что делать?

Ясно одно, что все еще не найден идеальный способ для формирования достоверного мнения о компании в интернете. И пока Вы задумываетесь над моральной стороной самого факта привлечения сторонних лиц к формированию собственной репутации, Ваши конкуренты не только создали идеальный имидж, но и благодаря ему, уводят от Вас самых перспективных клиентов. Хотя не факт, что их предложение качественнее Вашего, просто в этот канал именно Ваши конкуренты вкладывают больше. А на войне, все средства хороши, каждый вправе сам определять свои приоритеты.

Автор: 
Евгения Лю-Ти-Фу

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu