Вы здесь

Мониторинг репутации в интернете своими силами. Возможно?

12.03.2018 |
0
97

Как следить за репутацией компании самостоятельно? Как проверить качество работы подрядчика, выполняющего эту задачу без привлечения третьих лиц? Плюсы и минусы автоматизированных сервисов мониторинга репутации.

Мониторинг репутации: цена вопроса

Если посмотреть в поисковой выдаче – то профильные сайты предлагают от 3 до 15 сервисов мониторинга репутации в интернете. В писке как правило представлены бесплатные платформы(Google Alerts и Babkee), условно бесплатные (Megaindex), с бесплатным тестовым режимом и без него. Но об одном, как правило, эти статьи умалчивают. Результат.

По опыту могу сказать, что сервис Google Alerts отличается низкой чувствительность – он, как правило, отлично отслеживает новые публикации по теме, однако его польза при отслеживании отзывов на отзывных сайтах или в форумах сомнительна. Если же говорить о Бабки.ру – отличный сервис при условии, что Вас интересует репутация в социальных сетях. Для тех, у кого в штате есть свободные глаза и руки, хорошо подойдут платные сервисы, потому что они видят все, даже то, что не нужно. Необходимо отсортировать тысячи сообщений для того чтобы добраться до истины. А если название Вашей компании не особенно уникально: есть компании со схожим названием или еще хуже, название содержит слово, которое часто употребляют.

В общем, мониторинг репутации компании своими силами возможен, но либо он не достаточно эффективен либо требует уйму времени.

Мониторинг репутации малой кровью, возможно ли это?

Если цель мониторинга не внесение изменений в работу компании с целью улучшения ее клиентоориентированности, а исключительно работа с репутацией, то можно обойтись малой кровью. Достаточно соблюдать 2 пункта:

  1. Хотя бы раз в неделю проверяйте содержание ТОП 20 по репутационным и брендовым запросам, но лучше ежедневно. Важно: изучайте ТОП выдачи через анонимайзер для того, чтобы поиск показывал Вам выдачу без учета сайтов, которые вы посещаете чаще всего;
  2. Регистрируйте кабинеты компании на тот электронный ящик, который будет просматриваться регулярно. Самые весомые отзывные площадки присылают представителя компании оповещение о новом отзыве на электронную почту.
  3. Обращайте внимание на поисковые подсказки. Если в них появилась фраза с негативным посылом – есть смысл насторожиться.

У этого подхода также есть и недостатки. В любой момент может вынырнуть площадка из недр ТОП 20 и бороться с негативом на ней будет сложно. Если хотите избежать этого, увеличьте количество изучаемых страниц выдачи с 2-х до 5-ти. Недаром говорят: «Если хочешь спрятать информацию в интернете, вытесни ее за пределы ТОП 20». Пока страница будет подниматься до ТОП 20 – у Вас будет возможность подправить ситуацию на выбранной площадке. Однако помните и о том, чем больше будете «править» тональность площадки, тем больше шансов, что она вырвется в 20-ку лидеров. Поэтому как поступать в этом случае – решать Вам: укреплять площадки без негативов или исправлять ситуацию там, где она этого требует.

Тут совет только один – старайтесь продвигать в ТОП только управляемые площадки и «править» ситуацию там, где много потенциальных клиентов. Для гостиниц это booking.com, для медицины docdoc.ru и т.д.

Как видите, контроль за ТОП 20 возможен и без систем мониторинга, только он требует регулярного анализа и оперативного вмешательства. Но по большому счету сложно сказать, что требует больше времени, мониторинг выдачи в ручном режиме или подключение системы мониторинга. В конечном счете выбор всегда за Вами.

Автор: 
Евгения Лю-Ти-Фу

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu