Вы здесь

Медийная реклама – прямиком с арены гладиаторов

18.01.2018 |
0
39

Медийная реклама — это особенный вид рекламы, который делает упор на зрелище, воспринимаемом аудиторией. Основная задача – привлечь человека и захватить его внимание. Она использует различные технологии, которые содержат текст, картинки, инфографику, логотипы компании, карты и т.п.

Если вспомнить, какую рекламу вы увидели за сегодняшний день, то с вероятностью 80% Вы не вспомните даже последние 5 рекламных посылов. Что вполне естественно, так как слишком большой шум. В 95% случаев такой шум создаётся медийной рекламой, дело в том, что сюда включаются следующие каналы:

  • ТВ;
  • Радио;
  • Пресса (печатная продукция);
  • Интернет;
  • Наружная реклама;
  • Внутренняя реклама. Нечто среднее между наружной рекламой и ценниками в магазине. Как пример это реклама в торговых центрах, которая ведется в павильоне;
  • Транспорт (на автобусах и т.п.).

Складывается ощущение, что вся реклама является медийной, однако это не верно. Из медийной сферы нужно вычеркнуть такие виды рекламы как:

  • Телемаркетинг (холодные звонки)
  • Разного рода брошюрки и каталоги
  • Прямой маркетинг
  • point of sales материалы (ценники, наклейки, декоративные магниты, подставки под кружки, чашки и т.п.)
  • Сувениры
  • Промоакции

Если говорить простым языком, то медийная реклама – это любая реклама, которая содержит текст и картинку, для нее главным является не продажа, а обращение внимания на нее потребителя. Данный вид рекламы подходит всем без исключения.

Пример:

  1. Категория b2b – для нее отлично подойдет реклама в прессе, а также брендирование транспорта.
  2. Категория b2c – реклама на радио и тв.

Но есть универсальный вариант для любых категорий – создание Landing page и настройка контекстной рекламы.

Болезненная разница офлайна и онлайна. Офлайн вымирает?

Медийная реклама бывает двух видов – офлайн реклама и интернет реклама. Основное отличие между медийной рекламой в интернет и офлайн – это их аудитория, те кому показывается данная реклама. Интернет может показывать рекламу более точно, используя таргетинг (география показа, возраст и .т.п.).

Офлайн такой функцией не обладает. Данный факт производит второе отличие – агрессию. В офлайне для того, чтобы пропустить какой-нибудь рекламный ролик, который нам не интересен, приходится переключать канал, когда как в интернете Вы можете закрыть неинтересный баннер или сайт.

Основной минус офлайн медийной рекламы – ее дороговизна и риск неэффективности, стоимость размещения рекламы на одном из федеральных каналов слишком высока, как будто мы покупаем иномарку. Один из наших клиентов вкладывающий в продвижение сайта более 200 тысяч рублей, не может позволить себе прорекламировать свою компанию на федеральных канал. Первая причина - это конечно же завышенная стоимость, а вторая - непонятный эффект в отличии от контекста в интернете.

Каналы и способы продвижения с помощью медийной рекламы

Способы подачи информации условно делятся на четыре вида:

Баннеры

Ими кишат каждые улицы и просторы интернета. Имеются множества вариаций размеров и мест их размещения. Здесь работает классическое правило – чем больше размер, тем больше привлекает к себе внимание, чем место более проходное, тем дороже оно стоит.

Как и раньше, в офлайне Вы платите за сам факт размещения. Интернет сделал шаг вперед и эволюционировал, став более клиентоориентированным, в нем появилась оплата за клики. Также работает схема размещения рекламы с оплатой за время, которое реклама будет активна на сайте и за количество показов.

В современном маркетинге такие баннеры называют - тизеры. Тизер в переводе на русский означает – дразнить, данное определение полностью соответствуют ее смыслу. Т.е. Вы дразните пользователя своей информацией, совершить целевое действие, а именно: зайти, кликнуть или перейти на ваш сайт.

Баннеры – это отличный мотивирующий рычаг, так как люди по своей натуре лучше воспринимают информацию глазами. Однако не стоит вкладывать все деньги и 100% рассчитывать ТОЛЬКО на баннерную рекламу, так как существует такое явление как “баннерная слепота”. Ее суть в том, что некоторые клиент психологически не замечают рекламные баннеры. Это рискованно, поэтому на всякий случай, хорошенько все обдумайте и посчитайте.

Видеореклама

В офлайне это реклама на ТВ или билбордах на улице. Если же брать интернет, то это реклама на канале youtube.

Данный вид рекламы самый вовлекающий и дающий максимальный эффект. Но важно уметь рассчитывать в какое время показывать рекламу и какой она должна быть длинны. Время играет роль, так как многие потенциальные клиенты не смогут увидеть ваше видео из-за неподходящего времени показа, например, днем в рабочее время или наоборот ночью, когда все спят.

Что касается длинны видеорекламы, то она делится на 2 вида, роллы и оверлей.

  • Роллы - рекламные ролики, которые проигрываются в то время, когда вы смотрите видео в социальных сетях или том же youtube. Это своего рода рекламная пауза, присутствующая как в интернете, так и в офлайне.

Роллы делятся на: Пре-роллы – рекламный ролик, который проигрывается ПЕРЕД началом просмотра видео;

Мид-роллы - рекламный ролик, который проигрывается в СЕРЕДИНЕ просмотра видео;

Построллы - рекламный ролик, который проигрывается ПОСЛЕ просмотра видео.

  • Оверлей - баннер, который размещается внизу видео и показывается во время его просмотра. В офлайне эту роль на себя берет бегущая строка.

Но также не забывайте использовать обычное изображение с текстом, так как у некоторых нет времени на просмотр полноценного видео и не все любят это делать.

Брендированная реклама

Не путайте с брендовой. Это реклама, которой пользуются крупные компании. Основная цель данной рекламы – узнаваемость бренда, а также она отлично подходит презентации нового товара. Данная реклама оплачивается за показы и в интернете очень оперативно запускается. Ее используют крупные компании, покупателями которых является каждый второй человек, так что если вы не имеете миллионные обороты или не являетесь федеральной компанией, лучше попридержать эту рекламу на потом, так как данный вид рекламы требует постоянного потока денег.

Текстово-графические объявления

Примерами в офлайне являются газеты и журналы, в них мы видим отдельно красивое изображение и отдельно сам текст. Данный метод приносит клиентов, но максимальной отдачи можно добиться, только размещаясь в профильных изданиях. Газеты тоже, как и висящее на стене ружьё, раз да и выстрелит, но в наше время их целевая аудитория – это старики.

В интернете с этим дела обстоят получше. Для интернета используются рекламные объявления с картинками, в рекламной сети Яндекс и контекстно медийной сети Гугл. Это довольно неплохие инструменты для привлечения клиентов по приемлемой цене.

ИТОГ

Каждый из приведенных видов рекламы принесет вам желаем эффект, но максимальный результат Вы получите только при грамотном использовании комплекса услуг. Не стоит вкладывать весь свой бюджет во что-то одно, лучше использовать все в равной степени и результат не заставит вас долго ждать.

Автор: 
Артем Герман

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu