Вы здесь

Маркетолог – вооружен, опытен и очень профессионален. Виды маркетологов и их отличительные качества.

16.02.2018 |
0
35

Разновидность маркетологов обширна, иногда трудно выбрать маркетолога, который нужен именно Вам. Процесс схож с походом в автосалон, Вы хотите все сразу и выбрать что-то одно очень сложно, глаза разбегаются от разнообразия выбора.

Чтобы сделать выбор проще, нужно разделить маркетологов по классификации. В основе классификации лежит базовое качество того или иного маркетолога. В данной статье я в краце расскажу о всех видах маркетологов по базовым качествам.

Виды маркетологов:

  • маркетолог профессионал
  • Маркетолог узкого направления
  • маркетолог студент
  • маркетолог по проектам
  • маркетолог салага
  • маркетолог перебежчик
  • продвинутый маркетолог
  • маркетолог-аналитик
  • маркетолог практик
  • гуру

Маркетолог профессионал

Одно название вида говорит о том, что маркетолог данного типа универсальный и может решить любые задачи, которые связанны с маркетингом. В случае если в Вашей команде будет такой спец, то можете быть уверенным, у Вас не будет никаких проблем. Можете спать спокойно. Бесспорным плюсом наличия такого универсала в Вашей компании является то, что Вы получаете получаете систему маркетинга в одном лице.

Благодаря маркетологу профессионалу можно реализовать любую свою задумку, которая связана с маркетингом, другие маркетологи Вам для этого будут не нужны.

Минусом данного маркетолога в том, что если у него недостаточно опыта, то и уровень владения разными направлениями будет низким. Следовательно, Ваши задумки по маркетингу будут реализованы не слишком глубоко. Данный минус может дать конкурентам фору в реализации рекламной комапнии.

Маркетолог узкого направления

Данный маркетолог владеет только одним направлением из сферы маркетинга. Это может быть реклама, брендинг или непосредственно сам маркетинг. Наличие такого специалиста огромный плюс, так как он лучше остальных владеет своим ремеслом и другие ему не ровня.

Сотрудничать со специалистом узкого направления следует только в случае необходимости решить конкретную проблему на высоком качестве. Так как маркетинг -это система и если уделять внимание только одному ее элементу, то остальные будут низкого качества.

Нанимать данного специалиста стоит на срок, который нужен для решения проблемы. Его нахождение в штате не имеет большого смысла.

Маркетолог студент

Специалисты такого типа пока не имеют высшего образования в сфере маркетинга, однако они получают его в данный момент. У них уже есть теоритическая подготовка, это означает, что они могут выполнить определенную работу. От таких работников много плюсов. В первую очередь это цена его услуг, из-за неопытности Вы будете платить ему меньше, хороший способ сэкономить.

Не маловажную роль играет их целеустремленность, данный тип маркетологов всегда выкладываются по полной, чтобы зарекомендовать себя.

Если у Вас много задач, которые не требуют высокой квалификации специалиста, то данный тип маркетолога отлично подойдет.

Основным и очевидным минусом маркетолога студента является отсутствие опыта.

Второй минус – это график работы. Так как данные специалисты студенты, они не смогут работать как и остальные.

Маркетолог салага

Салага - это специалист маркетолог, который получил нужное образование, но не имеет опыта. Маркетолог салага, не будет требовать высокой зарплаты, но качество его работы будет достаточным. Данный работник очень гибок, он не будет жаловаться на условия работы и его можно подстроить под свой стиль работы.

Маркетолог салага будет идеальным исполнителем, но зачастую у них низкая самоуверенность, поэтому ждать от него креативные идеи или какую-то инициативу не стоит. Его можно брать на работу, чтобы снизить нагрузку с более квалифицированных специалистов в компании, это также поможет ему набраться необходимого опыта, что исключит все его минусы.

Маркетолог перебежчик

Это специалисты, которых Вы смогли переманить у конкурентов. Опыт полученный у конкурентов самый жирный плюс данного маркетолога. Он сразу включится в процесс, сможет дублировать наработки и технологии, которые он использовал у конкурентов, а также переманить выгодных клиентов.

Но есть в данном методе и минус, так как специалист может устроится к Вам на работу для того, чтобы разрушить Ваш бизнес изнутри для конкурентов или также, чтобы собрать информацию.

Приглашать данного специалиста стоит только если Вам в кратчайшие сроки нужно наладить бизнес.

Продвинутый маркетолог

Такой статус связан с наличием продвинутого сертификата о законченном обучении по продвинутой программе маркетинга, это не обычный диплом или сертификат.  Это такие популярные программы как «NIMA –Маркетинг», «МВА - Маркетинг» и т.п.

Данный продвинутый сертификат – это дополнительная гарантия высокой квалификации и уровня.

Маркетолог-аналитик

Данный вид маркетолога обладает ярко выраженным аналитическим мышлением, и это является его основным преимуществом перед конкурентами. Маркетолог-аналитик предоставляет потрясающие результаты в своей нише – работе с большим объемом информации.

Маркетолог-аналитик, обладающий опытом, вытянет из малого количества цифр максимальное количество маркетинговой информации, и на их основе можно разработать очень эффективные маркетинговые ходы. Его навыки позволят повысить эффективность бизнеса любого типа, за короткое время и при этом с минимумом затрат.

Маркетолог практик

Данный тип маркетолога обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы создавать и внедрять новые методики, которые повысят эффективность работы. Маркетолог практик хорош тем, что применяет в своей деятельности технологии и методики, а не интуицию. Данный метод приносит достаточно высокий результат, и он стабилен.

Иногда данному специалисту трудно оперативно адаптироваться в новых условиях, так как ему необходимо разобраться что к чему и как функционирует компания, чтобы выстроить схему маркетинга в данном типе бизнеса.

Если маркетинговая деятельность в Вашей компании не совсем оптимальна и ее нужно довести до идеала, то маркетолог-практик стоит внимания, он снизит затраты и повысит эффективность.

Гуру маркетинга

Самый эффективный тип специалистов по маркетингу. Такой специалист даст бизнесу максимально возможный результат. Он владеет большим опытом и знаниями, развитой интуицией, образным и системным мышлением, он отличаются наличием в себе всех возможных характеристик и это делает его уникальными и чрезвычайно эффективными.

Гуру маркетинга делают все, что связано с маркетингом, и делают это лучше других. Гуру маркетинга имеют свои авторские методики, проверенные опытом, этот факт и делает их максимально эффективными. 

Единственный и жирный минус – гуру маркетинга очень дорогие специалисты. Их могут нанять только компании с большим бюджетом и не менее малыми амбициями.

Нанимать такого профи стоит только когда предстоит бороться с очень серьезным конкурентом за очень серьезный куш или же при создании нового рынка.

Разыскивается живым или мертвым

Маркетологи, перечисленные в статье, не всегда являются чистыми, они могут сочетать в себе черты остальных видов. Но это поможет Вам в выборе при тщательном подходе.

Зная виды маркетологов, Вы экономите  деньги, нервы, время и в тоже время повышаете результативность, так как идет целенаправленная, а не интуитивная работа.

Автор: 
Артем Герман

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu