Вы здесь

Как увеличить продажи в кризис?

09.10.2017 |
0
12

Кризис! Как часто мы с вами слышим это слово в последнее время. Что делать, когда клиенты прекращают оплату, переносят все сроки заказов, продажи  падают, заказчиков становится все меньше и нет сил подбадривать менеджеров?

И главный ответ на этот вопрос – меняться, «креативничать»,  совершенствоваться и ускоряться. Чем быстрее вы сможете подстроиться под  кризисное время, изменить цену на товар, убрать неэффективного сотрудника, тем быстрее вы обойдете конкурентов, и тем скорее кризис перестанет на вас влиять. Но прежде, чем начать активно сокращать персонал, попробуйте его обучить:

  • поменяйте скрипты продаж менеджеров;
  • автоматизируйте систему отчетов менеджеров (ежедневная, еженедельная);
  • поднимите зарплату персоналу (бонусную часть);
  • развивайте и обучайте ваш персонал.

Есть еще два способа увеличения продаж в кризисное время: сокращение издержек и снижение цен. Если с первым вопросов нет, то что делать со снижением цены на товар/услугу?

Существует такое понятие, как демпинг – это искусственное снижение цен, причем цена может быть существенно ниже рыночной, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара. Но есть и другие способы занизить цену на товар, например, найдите более дешевого поставщика аналогичного товара.

  • Расширьте рынок сбыта, создайте дешевый-средний-дорогой товар, если у вас был, например, только дорогой. Благодаря этому вы расширите рынок сбыта и, возможно, сокращение продаж в одном сегменте будет не столь болезненным, благодаря увеличению продаж в другом.
  • Внедряйте стимулирующие распродажи.  Например, покупатель получит дополнительную единицу товара со скидкой, или купит три вида товара по цене двух. Многие сейчас внедряют карты постоянного клиента, где действуют накопительные бонусы.
  • Подключайте интерьерную рекламу и проморолики, пишите провокационные слоганы.

Один американский супермаркет нашел оригинальный способ, как увеличить продажи в кризис в магазине. У дверей сделали небольшой загон, где поместили овечку. Популярность возросла, затраты на реализацию идеи оказались мизерными.                                    

И, конечно же, стоит понимать, что легких денег не будет, придется работать в два раза больше, засучив рукава. Делегируйте мелкие дела на своих подчиненных, а сами занимайтесь более важными и мыслите глобально. Кризис не будет вечным. Он помогает расчистить рынок и освободить место для более стойких предпринимателей. Делайте все, что в ваших силах, чтобы занять освободившуюся нишу и оказаться в числе тех, кто займет новое пространство.

Автор: 
Олеся Барсукова

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu