Вы здесь

Как правильно парсить в Вордстат

22.09.2017 |
0
36

Самое первое, что потребуется выяснить: что такое парсить. Возможно, Вы знаете это определение, а даже если и нет, понять будет легко. Парсить (Parsing) – значит собирать информацию из какого-либо источника с последующей обработкой данных. Если говорить о частных случаях, парсинг в seo (по-другому парсинг поисковой выдачи) – это сбор и анализ статистики запросов пользователей.

Поисковые системы тоже используют парсинг. Так, поисковые роботы парсят, анализируя веб-страницы и занося информацию о них в базу данных поисковиков.

Яндекс.Вордстат – сервис очень полезный в seo. Но работать с ним возможно только при наличии аккаунта Яндекс. Он позволяет подбирать ключевые слова на основе запросов пользователей, чтобы далее составить из них семантическое ядро.

Первым делом, необходимо определить тематику. Что Вы продаете? Какие услуги Вы предоставляете? Определив свою тематику и что будете запрашивать, можно начинать пользоваться Вордстат.

В строку поиска вводите свой запрос. И расширяете его с помощью выданных результатов.

Результаты формируются в две колонки. Цифра рядом с запросом – прогнозируемое количество показов в месяц, которое можно получить, выбрав понравившийся запрос ключевой фразой. Прогноз идет за последние 30 дней до даты обновления статистики.

Можно настроить, чтобы выдача показывалась по регионам. Если Вы предоставляете услуги только в Москве, выберите вкладку «Все регионы» (она находится чуть ниже поисковой строки) и настройте под себя.

В левой колонке все фразы со словами Вашего запроса, и слова в ней отсортированы по убыванию частоты показов. Вам важно сразу выделить те варианты расширенных ключей, которые будут являться для вашего проекта целевыми. Целевые — это те запросы, по которым пользователь, вводящий запрос в поисковую систему, может найти нужное ему на Вашем сайте. Целевые фразы будут более низкочастотными, и пользователи, пришедшие по ним с выдачи, смогут найти то, что хотели, а значит не покинут Ваш сайт сразу. Вам важны эти посетители, ведь именно они могут совершить целевое действие – купить товар или заказать услугу.

Проверьте выбранные фразы – исключите те, у которых частотность близка к нулю. Для этого используйте оператор “ “ (Кавычки).

После чего переходите к правой колонке.

В правой колонке показываются запросы, похожие на Ваши. Собрав нужное, не забудьте проверить фразы оператором “ “ (Кавычки).

Набрав достаточное количество ключевых фраз, Вы приступаете к следующему этапу: делите фразы по частотности. На этом Ваша работа с Вордстатом завершена.

По некоторым ключевым словам Вордстат выдает неправильную информацию. Как же ее проверить? Перейдите на вкладку «История запросов» и обратите внимание на статистику.

Показания статистики представлены в 2-х графиках: абсолютное и относительное.

Абсолютный показатель – это фактическое значение показов в разные периоды времени. А относительный показатель – это отношение показов по интересующему запросу к общему числу показов в сети. Он демонстрирует популярность запроса среди всех других.

Если график относительного значения выше абсолютного, то, может быть, идет автоматическая накрутка запроса, или интерес к запросу выше нормы. Возможно, это связано с сезоном. Так спрос на лыжи выше зимой.

Процесс парсинга можно автоматизировать. В этом случае возможно использование не только платных и бесплатных программ, но и расширений для браузера.

1. Расширение для браузера Yandex Wordstat Assistant. Устанавливаете его в браузер, и при работе с Яндекс.Вордстат слева появится панель, в которую вы сможете собрать понравившиеся ключевые слова.

2. Key Collector – программа платная, но высокофункциональная.

  • В настройках есть вкладка «Yandex.Wordstat». Перейдя на нее, Вы сможете установить глубину парсинга. Так можно собрать большее число ключей. Но рекомендуется ставить 0, чтобы не увеличивать время. А ключи можно расширить и другим способом, а времени на их собирание уйдет меньше. Максимальное количество страниц для парсинга в Yandex.Wordstat равно 40. На каждой странице при этом находится до 50 фраз. Таким образом, максимальное количество результатов по одной фразе в Вордстат – 2000. И если Вы хотите собрать больше данных, Вам нужно расширить входной список слов, добавив уточняющие слова. Например, не просто «капуста», а «цветная капуста», «производство капусты» и т.д.;
  • Для программы необходим аккаунт Яндекс (вкладка Yandex.Direct), и будет лучше, если Вы заведете новый специально для Key Collector. Яндекс не приветствует выгрузку данных через программы-парсеры, потому Ваши личные данные будут не доступны, если Вас забанят;
  • Вы можете собрать ключевые слова сразу из двух колонок Вордстат. Красная иконка – сбор из левой колонки. Синяя иконка – сбор из правой, похожих запросов;
  • Не забудьте установить регион (нижняя строка);
  • Вы можете установить стоп-слова, чтобы уменьшить время парсинга, включив опцию «Применять при составлении запроса». Если стоп-слов очень много (Вордстат имеет ограничение на длину запроса), то лучше будет дождаться завершения парсинга и использовать кнопку «Отметить в таблице»;
  • После завершения парсинга, можно собрать частотности “ “ и !;
  • Удалите ненужные ключевые фразы;
  • Сохраните файл в формате xlsx, доступном для работе в Excel.

Надеемся, что теперь Вы разобрались, как правильно парсить в Яндекс.Вордстат.

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu