Вы здесь

Что ждет Ваш бренд - эволюция или вымирание?

08.12.2017 |
0
38

Спросите у любого владельца крупного бренда, что мешает ему спать по ночам? Скорее всего, вы услышите о стремительно меняющихся условиях, в которых их бренд соревнуются с конкурентами. От больших до маленьких торговых марок в каждом сегменте бизнеса борьба с меняющимися пейзажами так и остается актуальной.

Выживает не сильнейший, а тот, кто может быстро приспосабливаться к изменениям внешних условий, независимо от того, насколько большой или доминирующим бренд, если он выходит из синхронизации со своим окружением, он столкнется с теми же проблемами, что и динозавры. Для успешной эволюции необходимо глубокое понимание среды бренда и умение вызывать у людей желание возвращаться к бренду еще и еще, а также рассказывать о нем своим друзьям.

Выделяйтесь

Людей, как и в древности, привлекают округлые формы и яркие цвета — это наследие наших предков, охотников-собирателей. Большинство брендов, которые добились успеха, воспользовались этими особенностями психологии человека, преподнося свой бренд. Вспомните свое первое впечатление от знакомства с бутылкой Coca-Cola, сложно было удержаться и не коснуться ее. По сравнению с конкурентами бренд выделился в своей среде и легко получил лидирующие позиции.

Однако, следовать исключительно по проторенному пути – это большой риск. Появление гладкой монохромной упаковки и минималистского брендинга для женских товаров (CHANEL) стало глотком свежего воздуха в категории, заставленной цветами, птицами и оттенками розового. Молодые женщины были увлечены новым брендом, потому что такая презентация женских товаров шла в разрез с нормами.

Не бойтесь открывать новые горизонты, выделяйтесь на фоне своих конкурентов.

Меняйте не только упаковку, но и содержание

Спокойное пребывание в старой нише, пусть и завоеванной, будет недостаточным, чтобы заставить людей вернуться, бренд должен работать на долгосрочную перспективу. В этом и заключается хитрость. Эволюционирующие бренды не только меняют подачу своих продуктов, но и удовлетворяют новые потребности, предлагают новые преимущества своим покупателям. К примеру, в сфере экипировки, сначала появилось белье, впитывающее пот для профессиональных спортсменов. Но сколько футболок нужно одному человеку? Теперь почти каждый уровень спортсмена и каждый вид спорта получил собственную экипировку, в том числе обувь и снаряжение. Последней разработкой является выпуск медицинских девайсов, набор фитнес-технологий, чтобы конкурировать с подобными у Apple и Android. Продукты под целевого потребителя – это фактическая бизнес-модель, которая развивалась помимо функциональных преимуществ, чтобы заставить людей возвращаться снова и снова.

Благодаря использованию этого же подхода кризис 70-х успешно пережила компания Lego. За 20 лет существования бренда (официальным денем рождения компании, считается 1 мая 1954 года) просто конструкторы с фирменными кирпичиками перестали так яростно привлекать покупателей, как в начале карьеры бренда. Более того, спад интереса к брендированному конструктору совпал с окончанием срока патента на блоки типа «шип-трубка». Тогда внук основателя компании предложил выпускать тематические наборы, которые даже сегодня пользуются популярностью. Последний яркий маркетинговый ход компании, это мультипликационный сериал «Ниндзяго. Мастера Кружитсу», вышедший в прокат в 2011 году. Сериал не только привлек внимание к зарекомендовавшему бренду, но и дал почву для создания новых тематических наборов. Таким образом Лего смело вышел за рамки строительного конструктора и при этом вышел на новый эволюционный уровень.

Рынок предложений завален брендами, которые деградировали из-за того, что когда мир вокруг них менялся, они оставались неизменными. Подарите людям истории, пусть Ваши клиенты станут Вашими защитниками, дайте им весомые аргументы, которые могут стать веским доводом в пользу Вашего бренда.

Автор: 
Евгения Лю-Ти-Фу

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu