Вы здесь

Бизнес-процесс в продажах

20.10.2017 |
0
32

Бизнес-процесс представляет собой эффективный алгоритм работы отдела продаж, в котором прописаны все процессы, происходящие при планировании, поиске клиентов и проведении сделок.Бизнес-процесс представляет собой эффективный алгоритм работы отдела продаж, в котором прописаны все процессы, происходящие при планировании, поиске клиентов и проведении сделок. Такой подход позволяет не упустить ничего лишнего, контролировать сотрудников на каждом этапе, быстро встраивать новичков в процесс и регулярно анализировать и совершенствовать стратегию продаж. Так же при детально описанных бизнес-процессах снижаются риски, связанные с некачественной работой отдельных сотрудников.

Этапы формирования бизнес-процесса продаж:

  1. Фиксация существующих процессов отдела продаж.
  2. Анализ эффективности полученных данных.

На данном этапе необходимо проанализировать эффективность существующих бизнес-процессов и выявить возможность оптимизировать или сократить время каждого бизнес-процесса, ввести дополнительный процесс по необходимости. Получаем идеальную схему продажи.

  

      3. Обсуждение с участниками бизнес-процесса

Необходимо понимать, что каждый участник бизнес-процесса будет отстаивать свои интересы. Например, в продаже есть процесс запроса информации для презентации клиенту у отдела разработки. При этом менеджер, делающий запрос, будет просить на этот процесс минимум затраченного времени, а отдел разработки максимум. В таком случае, решение остается за ТОП-менеджером, который знает процесс изнутри и может оценить адекватность запроса или возражения.

      4. Ответственность за соблюдение бизнес-процессов.

Необходимо назначить ответственных за каждый бизнес-процесс и замотивировать сотрудников на его выполнение. Если сотрудники не замотивированы на выполнение того или иного процесса, он выполняться не будет. Мотивация может быть, как материальная, так и нематериальная.

      5. Проверка бизнес-процесса на практике.

Вряд ли получится получить эффективный бизнес-процесс без проверки его на практике. В течении первых месяцев вносятся правки, пробуются различные вариации. В конце испытательного периода все правки обсуждаются между участниками бизнес-процесса и фиксируются.

      6. Утверждение окончательного варианта бизнес-процесса.

По истечении тестового периода, обычно от 1 до 3 месяцев, когда изменения уже почти не вносятся и сотрудники уже работают по данному бизнес-процессу, его утверждают, фиксируют и требуют соблюдения с применением ранее утвержденной демотивации за невыполнение.

      7. Мониторинг эффективности бизнес-процесса.

После успешного внедрения бизнес-процесса, необходимо мониторить его эффективность. Контролируются показатели продаж, случаи, выходящие за рамки процесса, недовольство сотрудников, случаи нарушения процесса. Данные анализируются и при необходимости вносятся изменения.

Автор: 
Дарья Шугурова

Добавить комментарий

Похожие статьи

7 (499) 110-13-08 - Москва

8 (800) 500-42-75 - Бесплатно по России

Menu